Регулярное употребление в пищу яблок может снизить риск развития
колоректального рака, согласно результатам нового исследования,
проведенного в Польше и опубликованного в Европейском журнале по
профилактике рака.
В ходе изучения данного вопроса специалисты сравнили состояния
здоровья 592
пациентов, страдающих от колоректального рака, и 765 пациентов без этого
заболевания, лежащих в одной и той же больнице. Было установлено
следующее: люди
с раком ели 9,5 порций яблок в неделю. А вот люди без рака ели 11 порций
в
неделю - сообщает "The Daily Mail".
Таким образом, снижение риска развития рака наблюдалось среди людей,
которые
съедали по яблоку в день. Показатель снижения составил 0,65. А вот при
употреблении более одного яблока в день, риск снижался почти на
половину. При этом,
включение других фруктов или овощей в рацион такого эффекта не давало.
По мнению ученых, в удивительных свойствах яблок виновато высокое
содержание
флавоноидов, действующих в роли антиоксидантов. Самая их большая
концентрация
отмечалась в кожице яблок, поэтому чистить яблоки ученые не рекомендуют.
Флавоноиды не дают молекулам свободных радикалов наносить повреждения
тканям,
которые способны препятствовать возникновению рака и пролиферации
клеток.
Европейский
журнал по профилактике рака
|