Полифенолы в красном вине и зелёном чае тормозят рост злокачественной
опухоли рака предстательной железы. Как показало открытие Федерации
американских обществ экспериментальной биологии, полезные антиоксиданты в
красном вине и зелёном чае обладают комбинирующим эффектом против
важной сигнализирующей клетки SphK1/S1P, необходимой для роста опухоли.
Этот
сигнальный путь играет основную роль и в других раковых заболеваниях,
таких, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак желудка.
Доказано, что
соединения в изученных напитках разрушают этот путь и таким образом
послужат
важным шагом вперёд в разработке антираковых лекарств, считают
американские
онкологи.
Учёные провели лабораторные эксперименты, которые показали, что путь
SphK1/S1P
является целью для полифенолов в составе чая и вина, чтобы убить раковые
клетки
в простате. Для исследования «пригласили» вечных мучеников науки - мышей
с
искусственно вызванной и развитой опухолью, которым давали полифенолы,
выделенные из напитков. Было обнаружено, что полифенолы сократили рост
опухоли в
результате блокирования пути SphK1/S1P. Чтобы имитировать
профилактический
эффект полифенолов, был проведён ещё один эксперимент с использованием
трёх
групп мышей, которые пили либо просто воду, либо воду с соединениями
EGCG
зелёного чая, либо с другим компонентом чая под названием полифенон Е.
Клетки
рака простаты были имплантированы в организм всех экспериментальных
животных.
Согласно результатам, размеры опухоли резко сократились у тех мышей,
которые
получали EGCG или микстуру с полифеноном E.
Ami-tass.ru
|