Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое
снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к
курению. Как сообщила британская газета "Индепендент", к таким выводам
пришли ученые, осуществившие крупнейшее в мире научное исследование
связи между диетой и онкологическими заболеваниями.
В период с
1992 по 2000 годы в 10 европейских странах из 500 тыс добровольцев
были отобраны 900 человек, страдающие от этой формы рака. Их физическое
состояние ученые из Международного агентства исследований рака
/International
Agency for Research on Cancer/ сопоставили с почти 1,8 тыс здоровых
людей. По
словам издания, "анализы крови показали, что те, у кого уровень витамина
В6
/буква латинская/ выше среднего, имеют более чем вдвое меньший риск
развития
рака легких". Сходный эффект в разных странах Европы обнаружен и при
повышенном
содержании в организме аминокислоты метионина, которой также богата
подобная
пища.
По мнению специалистов, риск возникновения у человека рака легких в
значительной
степени определяется тем, что он ест. При этом, если курение вызывает 8
из 10
случаев этой одной из наиболее распространенных форм онкологических
заболеваний,
то многие смертельные случаи фиксируются уже после того, как человек
отказался
от этой пагубной привычки - высокий риск развития рака сохраняется. "В
случае,
если диета способна его снизить, могут быть спасены тысячи жизней", -
отметило
издание.
Ami-tass.ru
|