Добавление
определенных специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не
только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто
увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата
Канзаса (США).
Изучили шесть специй, ученые обнаружили, что три из них —
китайский имбирь,
розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают
образование
гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки
мяса (в
особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются
Международным
агентством по онкологическим исследованиям как "вероятно канцерогенные".
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических
аминов
в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо,
снижается риск развития рака кишечника, желудка, легких,
...
Читать дальше »
|
|