| Главная » 2010 » Май » 29 » Обнаружены мясные специи, противостоящие раку
16:08 Обнаружены мясные специи, противостоящие раку |
Добавление
определенных специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не
только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто
увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата
Канзаса (США).
Изучили шесть специй, ученые обнаружили, что три из них —
китайский имбирь,
розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают
образование
гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки
мяса (в
особенности говядины) при высоких температурах и классифицируются
Международным
агентством по онкологическим исследованиям как "вероятно канцерогенные".
Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических
аминов
в среднем на 40%. Как следствие, у человека, потребляющего жареное мясо,
снижается риск развития рака кишечника, желудка, легких, поджелудочной
железы,
груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает
розмарин: он
подавляет формирование аминов на 61–79%. А наименее эффективны в этом
отношении
из изученных специй тмин, семена кориандра и галанговый корень.
Кстати, куркума тоже способна предотвращать некоторые недуги: речь идет о
болезни Альцгеймера и деменции (старческом слабоумии). Содержащиеся в
куркуме
вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за
которых и
развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся.
MIGnews.com
|
Просмотров: 1115 |
Добавил: onco
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |