Мир ищет новые способы предотвратить и лечить хронические болезни - диабет, болезни сердца и рак, поэтому все больше исследований начинают проводиться на определенных пищевых продуктах, которые могут помочь сократить риск заболевания людей этими болезнями.
Бобы, особенно, часто упоминаются, как хорошие антиоксиданты, которые способны связать в клетках атомарный кислород, уменьшая риск рака и других хронических болезней. Недавнее исследование продолжило исследование этих свойств, поскольку исследователи сосредоточились на выгоде от одного типа боба - сухих бобов для сокращении риска рака молочной железы.
Чтобы установить, связано ли сухое потребление боба с сокращением грудного рака, ученые в Колорадском государственном университете изучили деятельность антирака шести классов рынка боба, включая; маленький красный, большой северный, морской, черный, темно-красный и белый почечный боб в диете лабораторных животных. Они также оценили, был ли уровень антиокисидантов или пигментов в оболочке боба, связан с грудным раком.
Приготовленный сухой порошок боба шести классов рынка и группы контроля без бобов в диете был введен в питание лабораторных крыс, больных раком молочной железы. Сухие порошки боба были также оценены по антиокислительной способности, фенолической и содержанию флавонида; все факторы, которые считались, связанными с деятельностью антирака. Химический анализ бобов показал, что фенолическое общее количество и содержание флавонида, различное широко среди классов рынка и различий было настоятельно связано с цветом оболочки боба; при этом окрашенный боб имел десять раз или более фенолических веществ и содержание флавонида по сравнению с белыми бобами. Антиокислительная способность бобов также изменилась широко среди сухих классов рынка боба и была высоко связана с цветом оболочки боба, при этом окрашенные бобы имели приблизительно в два - три раза большую антиокислительную способность, чем белые бобы.
Сухое потребление боба каждого класса уменьшало заболевание раком (число животных с одной опухолью) и число опухолей животных, по сравнению, с группой контроля. Заболевание раком было уменьшено с 95 % в группе контроля до 67 % в группе, питающихся бобами животных. Среднее число злокачественных опухолей было также уменьшено от 3.2 в группе контроля до 1.4 в группе животных, питающихся бобами. Никакие ассоциации не наблюдались между фенолическим содержанием, содержанием флавонида и антиокислительной способностью с раком среди классов рынка боба. Эти результаты ясно показывают, что деятельность антирака в сухом бобе не связана с цветом оболочки или антиокислительной способностью.
Исследование в Колорадском государственном университете продолжается и сейчас исследуются механизмы и молекулы, которые вносят свой вклад в свойства антирака сухого боба. Клинические испытания также в стадии реализации, чтобы определить, связана ли бобовая диета у человека с биомаркерами рака.
Исследование финансировалось Союзом Здоровья, и Колорадской Сельскохозяйственной Станции Эксперимента с помощью Archer and Bush Brothers Inc.
|