Ученые из Национального онкологического института в Роквилле
(National Cancer Institute in Rockville) проанализировали результаты опроса 300
тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. За участниками наблюдали в
течение восьми лет на предмет пристрастия к мясным продуктам и риска
заболевания раком. У 854 человек был обнаружен рак мочевого пузыря. А у тех, в
чьей диете содержание нитритов и нитратов было самым высоким, риск рака был на
28−29% выше. Вред переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, ветчины,
бекон и их аналоги в вакуумной упаковке, обусловлен тем, что добавляемые в
процессе производства определенные виды солей, консерванты, нитраты и нитриты
натрия при контакте с соляной кислотой желудка образуют карцерогенное вещество
нитрозометиланилин N-Нитрозо (N-nitroso), объясняют авторы исследования во
главе с доктором Амандой Кросс.
Прошлогоднее исследование оксфордских ученых доказывало, что уменьшение
потребления мясных продуктов может почти в два раза снизить риск развития
некоторых видов онкологии, включая рак мочевого пузыря. Похожие результаты
публиковало и «Европейское проспективное исследование рака и питания» 2005
года: те, чей рацион включает две порции красного и переработанного мяса
ежедневно, на треть повышают риск развития рака толстого кишечника.
Результаты исследования американских ученых опубликованы в онлайн-журнале
Американского онкологического общества (American Cancer Society).
Infox.ru
|