Главная » 2012»Февраль»29 » Пастеризованное молоко может повысить шансы развития рака
10:21
Пастеризованное молоко может повысить шансы развития рака
Ученые из Школы общественного здоровья при Университете Гарварда в
результате недавнего исследования пришли к выводу, что пастеризованное
молоко может стать причиной повышения риска развития рака простаты и
рака молочной железы.
Основным виновникам такого явления стало повышение уровня содержания в
пастеризованном молоке, производимом в промышленных масштабах, особого
соединения - эстрона сульфата. На увеличение риска развития указанных видов рака
также влияют некоторые коровьи гормоны, такие как инсулиноподобный фактор
роста-1, однако они в равной степени содержатся в любых видах молока, и поэтому
эксперты сомневаются, что их воздействие на человеческий организм действительно
можно признать вредным.
По словам исследователей, большинство коров на фермах доят по 300 дней в году, в
том числе во время беременности. Для сравнения на территории Монголии, где
молочная продукция считается одной из наиболее полезных в мире, корову доят
только в течение первых шести месяцев после того, как она родила. При наличии
такого "безопасного” подхода исключается вероятность получения молока с
содержанием вредных примесей, как это происходит при более коммерческом подходе.
В результате при сравнении образцов, оказалось, что в среднем уровень содержания
эстрона сульфата в молоке из США в 33 раза выше аналогичного показателя по
продукции из Монголии. Вместе с тем уже в ряде исследований доказано, что эстрат
сульфата является соединением, стимулирующим повышение риска развития рака.
Интересно мнение доктора Давасамбу (Davaasambuu) одного из ведущих авторов
исследования: "Молоко, которое мы сейчас пьем, существенно отличается от молока,
которое в свое время пили наши предки. То как его получают, как его впоследствии
обрабатывают и многие другие процессы приготовления этого продукта превращают
этот напиток в нечто другое. Молоко в своем естественном виде способно
предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и рака. Что же
касается молока, которое мы видим на прилавках, то мы еще многого не знаем о
том, какой вред оно нам может нанести”