Растущий интерес среди научного сообщества для выявления тех продуктов, способных предотвратить заболевания в настоящее время классифицируют какао как продукт"супер-пупер». Он признан отличным источником фитохимических соединений, которые предлагают потенциальные преимущества для здоровья.
Ученые из Института продовольственной науке и технологиям и питания (ICTAN) недавно опубликовали в журнале Nutrition & Food Research, новое исследование, которое поддерживает эту идею и поддерживает потребление, что какао помогает предотвратить кишечные болезни,связаны с окислительными процессами, таких как канцерогенез толстой кишки.
"Будучи подвержены различным ядам в рационе, как токсины, мутагенные и проканцерогенов, кишечная слизь очень восприимчива к патологии", объясняет Мария Анхелес Мартин Аррибас, ведущий автор исследования и научный сотрудник ICTAN. Она добавляет, что "такой продукт, как какао, который богат полифенолами, возможно, играет важную роль в защите от болезней ".
Исследование на животных (крысах) имеет в первый раз подтвердило потенциальный эффект защиты, что флавоноиды какао иметь против начала толстой кишки рак. В течение восьми недель авторы исследования кормили крыс с какао богатых (12%) диета и канцерогенеза было вызван.
Результаты исследования показали, что у крыс на какао-диете, значительно снижается количество аберрантных крипт толстой кишки индуцированных канцерогеном. Кроме того, этот пример показал улучшения в защите эндогенного антиоксиданта и снижение маркеров оксидативного повреждений, вызванных токсичными соединениеми в клетке.
Исследователи пришли к выводу, что защита эффект какао может остановить клеточных сигнальных путей, участвующих в пролиферации клеток и, таким образом, пластическая операция и последующее образование опухоли. И наконец, животные, которые были на диете с какао, показали увеличение апоптоза, или запрограммированной клеточной смерти, как химиопрофилактики механизм против развития канцерогенеза.
Хотя требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, какие биологически активныt соединениz в какао несут ответственность за такие последствия, авторы приходят к выводу, что какао-диета способна уменьшить индуцированного окислительного стресса. Она также может защищать организм на начальных стадиях рака толстой кишки, так как она уменьшает предраковые образования.
Какао является одним из ингредиентов в шоколаде. Это один из самых богатых пищевых продуктов в фенольных соединений , в основном флавоноидами, как процианидинов, катехины и эпикатехины, которые известны своей полезной биологической активностью для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (в основном, колоректального рака).
На самом деле, по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием флавоноидов, какао имеет высокий уровень процианидинов с ограниченной биодоступностью. Эти флавоноиды, следовательно, найти в их высокой концентрации в кишечник, где они нейтрализуют многие окислители.
Medicalxpress
|