ScienceDaily (9 декабря 2009) — Диета, которая включает ежедневную дозу фисташек, может помочь уменьшать риск легкого и других раковых образований, согласно данным, представленным в американской Ассоциации Исследований рака на Конференции Исследования Предотвращения Рака, проведенной 6-9 декабря.
"Известно, что витамин Е обеспечивает защиту против определенных видов рака. Более высокие потребления гамма -токоферола, который является формой витамина Е, могут уменьшить риск рака легкого," говорит Лидия М. Эрнандес, старший врач - диетолог в Отделе Эпидемиологии в Техасском университете и докторант в Техасском женском университете Хьюстонского Центра..
"Фисташки- хороший источник гамма -токоферола. Употребление их с едой увеличивает гамма-токоферол, поэтому фисташки могут уменьшить риск рака легкого," говорит она.
Фисташки, как известно, обеспечивают здоровье сердечной системы, снижая эффективно холестерин и обеспечивая антиоксидантами которые обычно находятся в растительной пище. Эрнандес и коллеги провели шестинедельное, у клиническое испытание, чтобы оценить, что потребление фисташек увеличит уровень гамма-токоферола. Богатая фисташкой диета может уменьшить риск развития других раковых образований , уверена Эрнандес.
"Поскольку эпидемиологические исследования предполагают, что гамма -токоферол является защитой против рака простаты, потребление фисташек может помочь в этом," заверяет она. "Другие источники пищи, которые являются богатым источником гамма-токоферола - все виды орехов (арахис ,грецкие орехи и т.д.), соя и кукурузные масла."
Исследование, проводимое в Техасском женском университете Хьюстонского Центра, включало 36 здоровых участников, которые были распределены или в контрольную группу или в группу фисташковой диеты. Было 18 участников контрольной группы и 18 в интервенционной группе. Был двухнедельный базовый период, за которым следовал четырехнедельный интервенционным периодом, в котором интервенционная группа получала 68 граммов (приблизительно 2 унции или 117 ядер) фисташек в день; контрольная группа продолжала питаться по нормальной диете.
Эффективность потребления гамма-токоферола на холестерин была исследована.
Эрнандес и коллеги нашли существенное увеличение усвоение гамма- токоферола на третью и четвертую неделю, для группы, которая была на фисташковой диете по сравнению с теми, кто был на контрольной диете. Подобный эффект был также замечен на 5 и 6 неделю среди тех кто был на фисташковой диете по сравнению с теми, кто был на контрольной диете.
"Фисташки - одни из тех орехов, 2 унции в день ,которых могли быть включены в диетические стратегии, разработанные, чтобы уменьшить риск рака легкого без существенных изменений в индексе массы тела," говорит Эрнандес.
www.sciencedaily.com
|