Вероятность заболеть раком у вегетарианца в среднем на 12% ниже, чем
у мясоеда. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные учеными из
Оксфорда: полученные ими результаты опубликованы в последнем номере
British Journal of Cancer.
Исследователи наблюдали за группой из 61 000 человек в течение 12-ти
лет. За этот период 3 350 из них было диагностировано онкологические
заболевание. Однако ученые обнаружили, что риск заболеть раком крови,
раком желудка или мочевого пузыря среди вегетарианцев значительно ниже,
чем среди тех, кто не исключает из своего рациона мясные продукты.
Особенно поразили ученых сравнительные данные, касающиеся
приверженцев мяса и вегетарианцев, когда речь идет о заболеваниях
крови: риск услышать диагноз "лейкемия", "множественная миелома" или
"лимфома" (не болезнь Ходжкина) у мясоедов выше на 45%.
В исследовании были учтены 20 различных видов рака, пишет Medical news today.
При сравнении вегетарианцев и мясоедов за скобки исследования были
вынесены такие факторы риска, как курение, употребление алкоголя и
ожирение.
Автор исследования профессор Тим Кей заявил: "Наша работа
продемонстрировала, что вегетарианцы болеют некоторыми видами
онкологических заболеваний гораздо реже, чем люди, не отказывающиеся от
мяса. Однако для подтверждения этих данных, а также для выяснения
причин явления, необходимы дополнительные исследования".
newsru.co.il
|