Врачи из института Татикава (о. Хонсю), исследовавшие хрен васаби,
выявили удивительные свойства этого продукта: его составляющие блокируют
размножение и рост раковых клеток, а при некоторых обстоятельствах он
уничтожает их. Медики отметили повышенную чувствительность раковых
клеток желудка к васаби. Был проделан такой эксперимент: в готовый
препарат с живыми раковыми клетками добавили васаби, за несколько часов
рост раковых клеток был приостановлен, а уже имеющиеся нарушенные клетки
просто исчезали. Васаби широко применяется в японской кулинарии при
приготовлении рыбных блюд. В большей степени при приготовлении суси (или
суши — это рисовые рулетики с кусочками сырой или вареной рыбы) или
сашими (это рыба, нарезанная на кусочки или морепродукты). Хрен
васаби ярко зеленого цвета. Его можно приобрести в магазине в тюбиках,
но в японских ресторанах его натирают на терке вручную. После этого его
добавляют в соевый соус, либо наносят на рис. Васаби не зря называют
хреном — на вкус он очень острый и пробивает слезы. Исследования
ученых изменило судьбу древнего японского продукта васаби. Будут
появляться новые рецепты с его применением, производя революцию в
кулинарии. Но в медицине прогресс не так быстр — лекарства с
компонентами васаби придется еще подождать.
sushimenu.ru.
|