Список противораковых продуктов пополнился еще одним натуральным «препаратом»: оказывается, помочь в борьбе с онконедугом может банальный ревень.
Открытие было сделано сотрудниками Шеффилдского университета Халлам
(Великобритания), которые исследовали свойства британского садового
ревеня, в частности подвида, выращенного в южном Йоркшире. До сих пор
изучался только восточный медицинский ревень, который используется в
традиционной китайской медицине не одну тысячу лет.
Как выяснилось, запекание в духовке на протяжении 20 минут
повышает в черешках этого многолетнего растения семейства гречишных
концентрацию химикатов, которые препятствуют развитию рака. Эти
вещества — полифенолы — способны убивать раковые клетки и предотвращать
их рост. Таким образом, на основе ревеня ученые смогут создать новые,
менее токсичные и более эффективные препараты для борьбы с недугом.
Такие лекарства можно будет использовать даже в тех случаях, когда
раковая опухоль выработала устойчивость к другим видам препаратов.
Сейчас ученые пытаются найти наиболее действенную комбинацию
полифенолов ревеня и химиотерапевтических средств, с помощью которой
можно будет убивать раковые клетки при лейкемии.
Напомним также, что, по данным Фонда ангиогенеза,
шоколад, соя, петрушка, красное вино, черника, чеснок, чай и некоторые
другие продукты лишают раковую опухоль запасов крови, что замедляет ее
развитие.