Итальянские ученые разработали тест, позволяющий по дыханию человека диагностировать рак кишечника. Он основан на анализе выдыхаемых химических веществ, связанных с активностью опухоли. Точность теста составляет 76%, передает Би-би-си.
По словам специалистов, выявление заболевания на ранней стадии и соответствующая терапия увеличивают шансы остановить его прогрессирование. Однако зачастую рак кишечника удается распознать слишком поздно. Скрининг-тест на рак кишечника, который на сегодняшний день применяют врачи, заключается в поиске следов крови в фекалиях. Их наличие еще не обязательно говорит о развитии рака (небольшой процент людей, которые на самом деле оказываются больны), однако врачи зачастую ставят неверный диагноз и назначают пациентам ненужные инвазивные процедуры.
Механизм действия теста основан на идее о том, что биология опухолей может привести к образованию специфических "летучих органических соединений", комбинации химических веществ, несвойственных для здорового человека.
Сотрудники больницы города Бари (юг Италии) сравнили дыхание 37 пациентов с раком кишечника с 41 здоровым человеком. Первоначальная проверка выявила онкологических больных с 85% точностью, и, хотя последующий тест снизил этот показатель до 76%, исследователи оптимистично настроены относительно потенциала нового теста.
"Наши результаты показали важность тестирования дыхания как одного из инструментов скрининга", - комментирует доктор Донато Альтомаре. По его словам, тест можно использовать для выявления рецидивов рака, хотя в ближайшее время необходимо провести более масштабное исследование с участием большего количества добровольцев, дабы подтвердить действенность разработки.
Дыхательные тесты уже применялись для диагностики различных заболеваний, в том числе других видов рака, туберкулеза и диабета, но доктор Клэр Тернер из Открытого университета заявила, что зачастую "трудно интерпретировать коктейль из химических веществ, содержащихся в дыхании, так как на их состав может оказывать влияние то, что пациент ел, или даже просто, как, будучи больным, он проводил время в условиях стационара".
"Данная технология выглядит весьма перспективной, и, надеюсь, мы увидим более масштабное исследование в будущем. Однако вряд ли подобный тест станет широкодоступным в ближайшем будущем", - добавила К.Тернер.
Исследование ученых опубликовано в журнале British Journal of Surgery.
|