Питание является одним из главных факторов не только в профилактике, но и в лечении рака. Вот что нужно изменить в питании для профилактики рака.
Доказано, что переедание вызывает избыточное образование жира в организме, что приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, стимулирует усиленный рост клеток. Известно, что рак развивается в результате изменений в одной-единственной клетке, неограниченно начинает делиться, а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.
Жареная пища, колбасные и кондитерские изделия, кондитерские, особенно содержащие маргарин и кремы, способствуют развитию атеросклероза, а также болезней, связанных с ним - ожирению, гипертонии, диабету, онкологическим заболеваниям. В колбасные изделия в качестве консерванта добавляются нитриты, которые в организме превращаются в канцерогенные нитрозамины.
Заменить подсолнечное, кукурузное, соевое масла на мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо) и омега-3 жиры (рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи). Масла, богатые омега-6 и омега-9 жирами, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое, вызывают "тихие" воспаления в организме. Но с жирами также нужно знать меру: дневная норма потребления - 1 столовая ложка.
Обязательно ограничить употребление алкоголя. Мысль о том, что алкоголь полезен, не совсем соответствует действительности: потребление алкоголя повышает риск развития рака, особенно ротовой полости, глотки, пищевода, печени, молочной железы, колоректального и яичников. Из алкоголя допустимо в небольшом количестве красное сухое вино, которое содержит ресвератрол.
Ежедневно употреблять 4-5 порций овощей, фруктов, ягод. Прием овощей и фруктов сокращает риск развития рака почти в 2 раза таких заболеваний, как рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты, легких.
Каши еще одна категория блюд здорового питания незаслуженно забыта. Правда, в больницах каши варят часто, но разваривают до такой степени, что зачастую польза от них практически пропадает.
Наиболее полезные каши гречневая и овсяная. Но их нельзя долго варить, иначе грубое волокно и витамины разрушатся.
Гречневую кашу можно есть без ограничений, но она сгущает кровь из-за большого количества железа. Уравновесить это можно с помощью молока, который разжижает кровь.
|