ScienceDaily(9 февраля 2010) - Потребление двух или больше
безалкогольных напитков в неделю увеличило риск развития панкреатического рака
почти двойным по сравнению с людьми, которые не потребляли безалкогольные
напитки, согласно сообщению в Эпидемиологии Рака, Biomarkersи Предотвращении, журнал
американской Ассоциации для Исследования Рака.
Хотя
относительно редко, панкреатический рак остается одним из самых смертельных, и
только 5 процентов людей, которые диагностированы, живы пять лет спустя.
Отметьте
Перейру, доктор философии, старший автор на исследовании и адъюнкте -
профессоре в Школе Здравоохранения в Университете Штата Миннесота, сказал, что
люди, которые потребляют безалкогольные напитки на регулярном основании,
определенном как прежде всего газировано подслащенные сахаром напитки, имеют
тенденцию иметь бедный поведенческий профиль повсюду.
Однако,
эффект этих напитков на панкреатическом раке может быть уникальным.
"Высокий уровень сахара в безалкогольных напитках может увеличить уровень инсулина в организме, что как мы думаем, вносит свой вклад в рост раковой
клетки," сказала Перейра.
Для
текущего исследования, Перейра и коллеги исследовали 60 524 мужчин и
женщин в Сингапурском Исследовании Здоровья в течение 14 лет. В
течение этого времени, было зафиксировано 140 панкреатических случаев рака. Те, кто употреблял
два или больше безалкогольных напитка в неделю (в среднем пять в неделю)имели риск заболеть больше на 87 процентов по сравнению с людьми, которые этого не делали.
Никакой связи не было замечено между потреблением фруктового сока и
панкреатическим раком.
Перейра говорит, что эти исследования в Сингапуре вероятно применимы к Соединенным Штатам.
"Сингапур
- богатая страна с превосходным здравоохранением. Любимое времяпрепровождения
здесь еда и шопинг, поэтому полученные данные должны быть применимы к
другим западным странам," утверждает Перейра.
Сьюзен
Мэйн, доктор философии, заместитель директора Йельского Центра Рака и
профессор эпидемиологии в Йельской Школе Здравоохранения, говорит, что эти
результаты исследования заинтриговывают, но имеют некоторые ключевые
ограничения, которые нужно рассмотреть в любой интерпретации.
"Хотя
это исследование нашло риск, обнаружение было основано на относительно
небольшое количество случаев, и остается неясным, является ли это причинной
ассоциацией или нет. Потребление безалкогольного напитка в Сингапуре было
связано с несколькими другими неблагоприятными поведениями здоровья, типа
курения и красного потребления мяса, для которого мы не можем точно
управлять," сказал Мэйн, редакционный член правления Эпидемиологии Рака, Biomarkersи
Предотвращения.
Перейра
указывает, что полученные данные биологически вероятны, поддержит в некурящих,
оставались подобными после принятия во внимание других диетических привычек и
совместимы с полученными данными в Кавказских поселениях.