Манго способно бороться с раковыми клетками толстой кишки и молочной
железы, определили американские учёные, рассмотрев питательную ценность
фрукта. Несмотря на то, что манго не обладает такой антиоксидантной
ценностью, как черника или гранат /антиоксидантов в манго в 4-5 раз
меньше/, вещества в составе экзотического плода могут противостоять и
останавливать рост раковых опухолей, утверждают учёные
исследовательского центра Texas AgriLife.
Противоопухолевая активность полифенольных соединений манго была проверена в
лабораторных условиях на клетках рака толстой кишки, молочной железы, лёгких,
лейкемии и простаты. Было установлено, что не все клеточные линии чувствительны
в одинаковой степени к противоопухолевым агентам манго. В результате были
выявлены положительные свойства продукта на клетки лёгких, лейкемии и простаты,
но самое эффективное действие зафиксировано на раковые клетки молочной железы и
толстой кишки.
Раковые клетки молочной железы и толстой кишки из-за веществ манго проходят через
процесс апоптоза или запрограмированной смерти, а нормальные клетки не повреждаются. Онкологи объясняют, что манго содержит как небольшие молекулы, легко
поглощаемые, так и большие, которые не будут абсорбироваться и находиться в
толстой кишке. Таким образом здоровые клетки сохраняются, а действие агентов
манго нацелено только на вредные раковые образования, по крайней мере при
разумной концентрации веществ. За противораковые свойства манго отвечают
полифенолы, в частности галлотаннины - класс биологически активных составов,
блокирующих работу раковых клеток. Тестирования показали, что клеточный цикл,
предвещающий деление и размножение клеток опухоли, был прерван благодаря
компонентам манго. Фрукт запрещал ущерб клеток на грани мутации или нарушения их
функций.
AgriLife Research
|