Японские ученые изучали около 60 видов растений и овощей и оказали, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Причем нагревание и кипячение лишают овощей этих свойств.
Доктор Чиу-Нан Лай из клиники "Андерсон Хоспитал" считает, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд - листовая свекла, люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.
Свежие овощи, экстракты, мази и зубная паста, содержащие хлорофилл, это и есть природная "зеленая аптека", которая может предотвратить раковые заболевания в начальной стадии.
Стоит отметить, что хорошей профилактикой является прием витаминного отвара из хвои ели. Хвоя ели содержит в 6 раз больше витамина С,чем в цитрусовых.
Еще одним интересным и неизученным растением является кукуруза. В ее плодах и листьях содержится до 60 г золота на тонну. Нанозолото уничтожает раковые клетки, поэтому кукуруза может уменьшить размер опухоли. Хотя это далеко не изученное явление.На Кавказе кукурузная каша, как и кукурузное масло, издавна считалась надежным средством профилактики рака.