Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 05:34
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Тестостерон наносит удар по раку
10:01
Тестостерон наносит удар по раку

Для лечения рака обычно применяются такие содержащие платину препараты, как цисплатин (cisplatin), карбоплатин (carboplatin) и оксаплатин (oxaliplatin). Однако эти соединения оказываются полезными для лечения лишь небольшого типа опухолей, к тому же некоторые типы раковых клеток могут проявлять резистентность к этим лекарствам. Вышеупомянутые препараты также отличаются высокой токсичностью и вызывают большое количество нежелательных побочных эффектов.

В последнее время разработан ряд лекарственных препаратов, селективно взаимодействующих с пораженной тканью и практически не повреждающих ткань здоровую. Одним из таких препаратов является комплекс платины с женским половым гормоном эстрогеном, который селективно связывается с рецепторами эстрогена, активная экспрессия которых особенно часто характерна для многих типов опухолей молочных желез.

Карлос Санчес-Кано (Carlos Sanchez-Cano) и Майкл Хэннон (Michael Hannon) из Университета Бирмингема использовали мужской половой гормон – тестостерон для создания металлосодержащего лекарственного препарата, молекулярной мишенью которого являются андрогеновые рецепторы – рецепторы, активная экспрессия которых характерна для всех видов опухолей предстательной железы, а также многих раковых заболеваний молочных желез и яичников.

Прививка стероидный гормон тестостерон к платинасодержащей молекуле, не проявляющей активности по отношению к опухолевым клеткам, позволила исследователям получить новый препарат. Новое лекарство активно усваивается живой клеткой и проявляет противоопухолевую активность, сравнимую с обычным цисплатином, не содержащим стероидных фрагментов. Дальнейшее изучение небольшой библиотеки, содержащей различные производные комплексов платины, содержащих тестостероновые фрагменты, показало, что тестостерон участвует не только в доставке платины к опухолевым клеткам, но и изменяет характер взаимодействия лекарственного препарата с ДНК-мишенью. Было продемонстрировано, что комплексы платитны с тестостероном приводят к существенным геометрическим изменениям в строении ДНК, а также способствуют тому, что двойная спираль ДНК раковых клеток расплетается.

Санчес-Кано отмечает, что к настоящему времени никто не использовал тестостерон для распознавания молекулярных мишеней подверженных заболеванию клеток. Он подчеркивает, что результаты исследования позволяют говорить о том, что соединения, применяющиеся для доставки лекарств, не ограничиваются простой ролью «ракеты-носителя» платиновой «боеголовки», эти соединения могу оказать существенное влияние на активность и другие свойства переносимого лекарства.

Терри Дженкинс (Terry Jenkins), специалист по медицинской химии из Университета Гринвича отмечает, что разработанная коллегами из Бирмингема методология может оказать существенное влияние на разработку новых лекарственных препаратов с повышенной активностью, не проявляющих помимо всего токсичных свойств и не вызывающих побочных эффектов у пациентов.

В настоящее время Санчес-Кано и Хэннон изучают то, какие свойства  металлосодержащих противораковых препаратов оказывает объединение известных платинасодержащих лекарств и других стероидов. Исследователи отмечают, что для более глубокого понимания принципа действия подобных «гибридных» препаратов требуется еще много работы, включающей кроме всего прочего и изучение новых препаратов в системах, одновременно содержащих опухолевые и здоровые клетки.

Сhemport.ru
Просмотров: 1104 | Добавил: onco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Друзья сайта
  • Тайны мозга

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz