Побочные эффекты лекарства от рака можно блокировать - 8 Ноября 2010 - Онкологический портал
Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 20.02.2017, 09:18
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Побочные эффекты лекарства от рака можно блокировать
22:26
Побочные эффекты лекарства от рака можно блокировать

Мэтью Рединбо (Matthew Redinbo) из Университета Северной Каролины разрабатывал противоопухолевый препарат ириноцетан (irinotecan) или CPT-11 в течение нескольких лет, однако, как только началось клиническое применение это препарата, он начал работу над понижением или даже предотвращением побочных эффектов, возникающих при применении этого препарата. Исследователи из его группы совместно с представителями Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) нашли четыре кандидата в лекарства, способных остановить диарею, которую вызывает CPT-11.

Ириноцетан преимущественно используют при лечении рака прямой кишки, однако этот препарат может вызывать побочный эффект – диарею (Рединбо, как настоящий ученый старой школы, проэкспериментировал с целью ощутить побочный эффект от CPT-11 на себе), из-за которой приходится уменьшать дозу препарата, а уменьшение дозы, в свою очередь, понижает эффективность лечения.

Страдающему от рака прямой кишки внутривенно вводят пролекарство, которое в результате процессов обмена веществ в организме человека превращается в активное лекарство, которое препятствует расплетению нитей ДНК, предотвращая их репликацию. Часть молекул лекарственного препарата атакует опухоль, но более значительное их количество дезактивируется печенью и переносятся в кишечник для экскреции. Считается, что острую диарею вызывает реактивация лекарства бактериями в тонком кишечнике, реактивированное лекарство может убивать клетки кишечника.

Исследователи провели скрининг 10000 соединений и обнаружили четыре потенциальных ингибитора бактериальной β-глюкуронидазы, фермента, который, как полагают ученые, отвечает за реакцивацию CPT-11 в тонком кишечнике. Обнаруженный препарат ингибирует только фермент бактерии, но не другие ферменты желудочно-кишечного тракта, поскольку этот ингибитор взаимодействует с небольшой петлей бактериального фермента, такой элемент структуры не присутствует в ферментах млекопитающих. Исследователи показали, что регулярное перроральное введение одного из обнаруженных ингибиторов в организм мышей не только предотвращает возникновение побочных эффектов препарата CPT-11, но и более быстрое выздоровление подопытных грызунов.

Леонард Зальтц (Leonard Saltz), специалист по терапии рака прямой кишки из Мемориального центра по борьбе с раком имени Слоана-Кеттеринга отмечает, что исследователи заслуживают самых высоких похвал не только за выяснение причин возникновения побочных эффектов, связанных с потреблением лекарства, но и разработку методов предотвращения побочного эффекта.

Chemport
Просмотров: 839 | Добавил: onco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Друзья сайта
  • Тайны мозга

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz