Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2017, 12:13
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Главная » 2010 » Июнь » 7 » Новый подход к лечению рака
12:29
Новый подход к лечению рака
Окончивший факультет биологии Тартуского университета Теэсалу и его японский коллега Казуки Сугахара открыли пептиды, или специфическую молекулу белка, которая оказывает влияние только на ткани опухоли, не затрагивая здоровые ткани.

До сих пор ученые использовали пептиды в роли так называемых молекул-убийц, к которым химическим путем прикреплялись лекарственные вещества. Молекула-убийца транспортировалась в ткани опухоли. Слабым местом такого лечения было то, что прикрепление лекарства к такой молекуле часто ослабляло действие лечебного вещества.


Опыты на мышах

Три года назад сотрудники Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем при университете Санта-Барбары Теэсалу и Сугахара заметили, что определенные соединения пептидов проникают через кровеносные сосуды. Это навело их на мысль использовать новые пептиды в препаратах против лечения рака таким образом, чтобы последние химически не со­единялись с молекулой.

«Принцип в том, что наш пептид iRGD открывает в кровеносных сосудах опухоли ворота, через которые находящиеся в системе кровообращения лекарства проникают в раковые ткани более глубоко».


До сих пор при применении такого метода раковые клетки часто оставались вне зоны действия лекарственного вещества. Из-за этого больных раком приходилось лечить значительными дозами ядовитых противораковых препаратов.


Теэсалу и Сугахара провели в лаборатории финского ученого в области биомедицины Эркки Руослахти в Санта-Барбаре ряд экспериментов, в ходе которых кололи мышей с онкологическими заболеваниями груди, предстательной и поджелудочной желез, а также мозга открытыми ими пептидами вместе с различными видами лекарств против рака.


Выяснилось, что действие этих пептидов позволяет в 40 раз увеличить доставку лекарств в ткани опухоли и усиливает их противораковое влияние. По утверждению Теэсалу, в некоторых случаях им даже удалось добиться полного исчезновения раковой ткани.


Метод лечения, разработанный Теэсалу и Сугахара, позволяет использовать уже применяемые в клинической практике лекарства и значительно повысить эффективность их комбинаций.


Лаборатория Руослахти является ведущим в мире научным центром по разработке так называемых умных лекарств — таких, которые действуют выборочно, прикрепляясь к очагам воспаления или опухоли. Именно это позволяет уменьшить побочные явления, вызванные действием ядовитых противо­опухолевых лекарств.


«Можно сказать, что проблема лечения рака кроется не в низкой эффективности противораковых препаратов, а в их низкой селективности. Только мизерная часть противораковых средств, попав в систему кровообращения, попадает в ткани опухоли, поэтому для достижения лечебного эффекта приходится применять лекарство в больших количествах.


Результатом такого лечения становятся повреждения здоровых тканей и серьезные побочные явления, например, выпадение волос, проблемы с кишечником или повреждение сердечной мышцы», — говорит Теэсалу.


По его словам, при новом методе значительно снижается количество токсичных веществ от лекарств в здоровых тканях, что снижает риск побочных явлений.


Главный врач — преподаватель Гематологической и онкологической клиники Клиникума Тартуского университета Айн Кааре назвал открытие Теэсалу привлекательным, но заметил, что оно не решит всех связанных с лечением рака проблем.


«Да, мы можем подвести лекарственные вещества ближе к поврежденным тканям и исключить побочные явления, но если опухоль не будет реагировать на это лекарство, то результата не будет».


Лицензирование метода

Теэсалу выразил надежду, что новый метод станет технологической платформой, которую можно применять для повышения эффективности лечения рака и снижения побочных явлений.

В сотрудничестве с другими учеными, занимающимися в Калифорнийском университете вопросами онкологии, Теэсалу приступил к испытаниям пептидов на операционном материале пациентов. «Результаты многообещающие», — сказал он.


Институт Сэнфорд-Бернем начал переговоры с ведущими фармацевтическими фирмами о лицензировании новой технологии лечения рака. Теэсалу рассматривал также вариант внедрения метода и в Эстонии.



Просмотров: 1286 | Добавил: onco | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Друзья сайта
  • Тайны мозга

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz