Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.11.2017, 13:52
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Лечение — свет
13:25
Лечение — свет

Немецкие врачи предложили эффективную альтернативу антибиотикам

Любая бактерия, будучи живым организмом, способна адаптироваться к различным условиям и вырабатывать эффективные механизмы сопротивления самым мощным противобактериальным препаратам. Повальное увлечение антибиотиками в XX веке привело к тому, что болезнетворные микроорганизмы в XXI веке становятся все менее восприимчивыми к традиционной терапии. В частности, внутрибольничные инфекции, возникающие в ходе длительного пребывания пациента в стационаре (нагноения, сепсисы), не реагируют ни на один существующий антибиотик.

Между тем отсутствие альтернативных методик лечения заставляет врачей прописывать сразу несколько антибиотиков в надежде ударной дозой победить инфекцию. Такая терапия приводит лишь к тому, что антибиотик уничтожает естественную микрофлору человека, ослабляя его иммунитет и снижая сопротивляемость болезни. В сражении против стойких микробов и инфекций группа ученых из Университета Мюнстера разработала новый подход, использующий фотодинамическую терапию — методику, которая уже показала свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Эта терапия, созданная еще в 50-х годах, основана на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов — и видимого света с определенной длиной волны. Сенсибилизатор вводится в организм и избирательно накапливается в опухоли или других заданных клетках. Затем пораженные патологическим процессом ткани облучают лазером высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный кислород превращается в синглетный с образованием высокоактивных радикалов. Такой кислород и радикалы вызывают гибель патогенных клеток и повреждение микрососудов, питающих опухоль.

Изучая влияние излучения на бактерии и вирусы, руководители проекта Кристиан Стрессерт и Луиза де Кола разработали метод, позволяющий применять фотодинамическую терапию вместо антибиотиков и других сильнодействующих препаратов. Для борьбы с инфекциями методика была несколько модифицирована, и вместо лекарств с патогенными клетками будут бороться биоматериалы, которые в отличие от антибиотиков совершенно безопасны для организма. Авторы пришли к выводу, что для разрушения бактерии лучом при маркировке микроорганизма необходимо использовать наноматериалы, которые связываются с бактериальными клетками, делая их отличной мишенью для лазера.

Многочисленные эксперименты продемонстрировали, что наиболее «цепкими» оказались микрочастицы пористого материала цеолита L — усовершенствованной вариации природных минералов цеолитов, важными характеристиками которых является способность к ионному обмену, селективному выделению и впитыванию различных веществ. Как и природные аналоги, цеолит L обладает адсорбирующими свойствами, однако благодаря дополнению в виде белковой оболочки вещество может присоединяться еще и к микроорганизмам.

«Пористое вещество прикрепляется к поверхности бактериальной клетки посредством электростатического притяжения и водородной связи. Для того чтобы цеолит обнаружил себя при попадании на бактерию, мы поместили в микропоры материала зеленую флуоресцентную краску, которая под облучением высвечивает цеолит вместе с захваченными бактериями. Когда же выделенные молекулы облучаются светом нужной длины волны, они поглощают световую энергию и передают ее молекулам кислорода, присутствующим в пораженной ткани. Происходит изменение структуры кислорода, который переходит в активную синглетную форму, уничтожающую чужеродные биомолекулы в непосредственной близости. А так как ближе всего оказываются связанные цеолитом бактерии, кислород их просто «взрывает», — описывает суть методики Кристиан Стрессерт.

Ученые проверили возможности новых активизированных светом частиц на устойчивых к антибиотикам культурах группы кишечных палочек E. coli. Приблизительно после двух часов облучения почти все бактерии были уничтожены. Схожих результатов исследователи достигли в процессе облучения стойких к антибиотикам гонококков. Исследователи из Университета Мюнстера не исключают возможности использования данной технологии для лечения рака кожи. Однако в данном случае клетки опухоли могут быть разрушены воздействием луча красного спектра.

Особо врачи подчеркивают безопасность новой технологии. Частицы нетоксичного цеолита связываются только с болезнетворными бактериями, и кислородные радикалы уничтожают инфекцию, не затрагивая при этом здоровые клетки. Кроме того, лучевая терапия инфекций займет считаные часы, избавив пациента от необходимости неделями травить себя сильнодействующими препаратами.


www.rbcdaily.ru

Просмотров: 1091 | Добавил: onco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Светодинамическая терапия вещь новая и интересная..Но ее применение всегда будет сдерживать, то что она может быь применена лишь для небольшого количества видов рака и только на первых стадиях заболевания. В частности, для лечения рака кожи, полых органов.
Что касается применения фотодинамической терапии для лечения других болезней, осложнениями котоых может стать и рак, то данная терапия только разрабатыватся и ее эффективность сложно сравнить с другими видами лечения.

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Друзья сайта
  • Тайны мозга

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz