Сахар обеспечивает организм необходимой энергией. Но избыточное количество его в рационе питания обычно приводит в активное состояние метаболические процессы, которые вызывают рак.
При этом главная причина диабета - ожирение, при которой у человека наблюдается высокая концентрация сахара в крови. Мало кто знает, но ожирение, так же как и диабет увеличивает риск развития рака.
Независимое лабораторное исследования врачей Испании медиков установило, что риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки у диабетиков в 2 раза превышает среднестатистический показатель.
Кастод Гарсия-Джименез (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук University Rey Juan Carlos в Мадриде и его группа открыли генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Исследование показало, что высокий уровень сахара в крови, активирует гены, которые вызывают рак.
Было установлено, что сахар при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который и заставляет поджелудочную железу выделять инсулин.
Способность клеток кишечника вырабатывать гормон GIP находится под контролем белка β-катенина, активность которого определяется уровнем сахара в крови.
Повышенная активность β-катенина - основной фактор развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными, при этом ненормально высокий уровень сахара вызывает накопление β-катенина, а это ведет к пролиферации клеток.
То есть система, призванная защитить наш организм от разрушительного действия сахара, приносит нам ущерб, повышением риска онкологии.
Доктор Кастод Гарсия говорит: "Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать на нас аналогичное воздействие".
На сегодняшний день 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые 5 секунд количество людей с данным диагнозом увеличивается на одного человека, каждые семь секунд один больной умирает.
Science Daily
|