Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 23.07.2017, 21:54
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Фотоактивируемый комплекс платины для лечения резистентных раковых опухолей
10:26
Фотоактивируемый комплекс платины для лечения резистентных раковых опухолей
Фотоактивируемый комплекс платины для лечения резистентных раковых опухолейУченые продолжают искать методы лечения рака, способные эффективно разрушать клетки опухоли, одновременно защищая окружающие здоровые ткани и весь организм. Интересный подход основан на фотоактивируемых препаратах: облучение больной ткани после назначения неактивного предшественника локально преобразует препарат в его цитотоксическую форму.

Питер Дж. Сэдлер (Peter J. Sadler) и его коллеги из Университета Ворвика (University of Warwick), Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) и больницы Ninewells в Данди разработали новый платиновый комплекс, отвечающий этому подходу. Как сообщают ученые в журнале Angewandte Chemie, новый препарат значительно превосходит обычный цисплатин.

Проблема получения фотоактивируемых цитостатиков заключается в том, что неактивная форма должна быть термически стабильна и способна достигать целевых областей, таких как ДНК больных клеток, интактных до облучения. Поэтому такие химические соединения должны быть устойчивыми к реактивным биомолекулам, таким как восстановитель глутатион, который присутствует в клетках в высокой концентрации.


«Другая сложность заключается в контроле над длиной волны, используемой для активации препарата», - говорит Сэдлер. «Длина волны определяет, как глубоко свет проникает в ткани. Волны большей длины проходят в ткани глубже, чем более короткие».


Комплексы платины доказали свою противоопухолевую активность. Цисплатин является одним из ярких тому примеров. Однако препараты на основе платины имеют серьезные побочные эффекты. Сэдлер и его коллеги надеются, что благодаря использованию фотоактивируемых препаратов платины их можно снизить. Чтобы достичь этой цели, они разработали новый платиновый комплекс, содержащий два азидо- (N3), два гидрокси- (OH) и два пиридиновых лиганда. В своей неактивной форме такой комплекс демонстрирует требуемую стабильность даже по отношению в реактивным биомолекулам.


«Особенностью нашего комплекса является то, что он активируется не только УФ-светом, но и малыми дозами синего и зеленого света», - сообщает Сэдлер. «Активация светом приводит к образованию мощного цитотоксического соединения, проявляющего активность по отношению к целому ряду протестированных раковых клеток, значительно более эффективного, чем цисплатин. Механизм действия этого препарата совершенно отличен от механизма действия цисплатина. Это, вероятно, связано с присутствием двух пиридиновых лигандов, остающихся связанными с платиной после фотоактивации.


«Мы надеемся, что фотоактивируемые платиновые комплексы сделают возможным лечение таких форм рака, которые не реагируют на химиотерапию комплексами платины», - говорит Сэдлер. «Опухоли, развившие резистентность к обычным препаратам платины, могут реагировать на эти комплексы».


Lifesciencestoday.ru
Просмотров: 696 | Добавил: onco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87

Друзья сайта
  • Тайны мозга

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz