Главная Онкологический портал Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 12:35
Меню сайта

Форма входа

Rambler's Top100

Дневник
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Рак и траволечение Часть третья Алефиров А.Н.
23:32
Рак и траволечение Часть третья Алефиров А.Н.

Об эффективности траволечения.

Анализируя особенности больных раком ободочной и прямой кишки, обращающихся к травнику, мы обратили внимание, что в подавляющем большинстве это больные прооперированные, и нередко по неотложным показаниям. То есть первичный очаг либо отсутствует, либо имеет очень большие размеры и прорастает в соседние ткани в случае низкого (дистального) расположения в кишечнике, когда проводится эксплоративная операция с оставлением очага и выведением стомы проксимальнее.
Таким образом, оба варианта по понятным причинам практически не предполагают каких-либо выводов о способности растений вызывать регресс первичного очага. В первом случае он отсутствует (удален), во втором случае он слишком большой.
Поэтому, говоря об эффективности траволечения больных колоректальным раком, мы ориентируемся на такие показатели, как время до прогрессирования, медиана продолжительности жизни, а также изменение качества жизни. В некоторых случаях при наличии печеночных метастазов мы можем наблюдать за поведением вторичных очагов. Хотя о чистоте наблюдения говорить не приходится, так как основная масса таких больных получает химиотерапию.
Не имея на настоящий момент должного количества наблюдения, достаточного для достоверного статистического анализа, мы можем говорить только о замеченных нами формирующихся тенденциях. Они заключаются в том, что при проведении траволечения, больные с колоректальным раком живут дольше, чем больные, не получающие трав, что обусловлено значительным увеличением времени до прогрессирования. По данным Weiss L. с соавторами (1996), треть больных с колоректальным раком на момент постановки диагноза имеют вторичное поражение печени. При этом прогноз продолжительности жизни составляет всего 6-9 мес. при условии проведения стандартного лечения. Наши наблюдения говорят о том, что если к стандартной терапии подключается траволечение, то больные живут в несколько раз дольше, обычно не менее 30-36 мес.
Кроме того, наши больные по многим показателям лучше переносят ПХТ и быстрее восстанавливаются, что позволяет химиотерапевту чувствовать себя свободнее в выборе доз и сочетаний препаратов, количества курсов ПХТ и величины перерыва между ними. Данные наблюдения касаются сочетаний траволечения с кселодой, 5-фторурацилом, паклитакселом и доксорубицином. Часть наших больных получает ПХТ в виде перфузии печени через печеночные сосуды. В этой группе результаты самые лучшие.
Можно говорить (опять же без статистической достоверности) о том, что сочетанное назначение ПХТ и трав не только улучшает переносимость первой, но и повышает ее эффективность в плане опухолевого ответа. Различия в эффекте «только ПХТ» и «ПХТ + травы» настолько велико и очевидно, что непременно вызывает радостное удивление у коллег – онкологов. Остается только сожалеть, что это «радостное удивление» почему-то не переходит в желание поглубже вникнуть в суть фитотерапевтического пособия и применить его в более широкой массе больных.
Качество жизни наших больных, как правило, весьма высокое и редко когда снижается менее 80 баллов по шкале Карновского, даже если изначально этот показатель был на уровне 60-70. Подавляющее большинство больных сохраняют работоспособность и продолжают трудовую деятельность, будучи неплохо адаптированными психологически к своему непростому положению.

к оглавлению

Особенности траволечения.

Учитывая данную характеристику больного колоректальным раком, обращающегося к фитотерапевту, можно выделить следующие особенности траволечения этой группы больных.

1. Проводя подбор растений в состав сбора нужно акцентироваться не только и даже не столько на «кишечных» травах, сколько на «печеночных».

2. Подчас во главу угла нужно поставить средства, способствующие преодолению побочных реакций химиотерапии, тогда как травы с изолированным противоопухолевым эффектом отходят на второй план.

3. Наличие у больного противоестественного ануса с калоприемником, в котором почти всегда «что-то есть», почему-то нередко создает у травника превратное ощущение, что нет никакой нужды в регуляции перистальтики кишечника и стула. Однако этому нужно уделять первостепенное внимание.

4. У больных со стомой и «заглушенным» дистальным участком кишечника этот самый дистальный участок продолжает жить. При этом даже если и не выполняет роль проводника каловых масс, но нередко здесь вырабатывается большое количество слизи. Могут также быть и кровотечения. Поэтому имеется насущная необходимость вводить в состав сборов кровоостанавливающие растения, даже если опухоль удалена. Важно также понимать, что любое растение, ориентированное на функционирующий участок толстого кишечника, оканчивающийся противоестественным анусом, будет оказывать совершенно такое же действие и на выключенный из работы дистальный участок.

5. Помимо противоопухолевых и кровоостанавливающих трав, выходящих на первый план, больные должны также получать растения, подобранные в сборы в соответствии с этапностью лечения дисбактериоза. То есть это растения с противомикробными свойствами, растения с адсорбционными свойствами, регуляторы перистальтики, о которых уже говорилось. Кроме того, в курс лечения нужно включить эу- и пробиотики.

6. Введение отваров и настоев в виде клизм (и тем более микроклизм) имеет смысл почти исключительно при раке прямой кишки, когда активные начала растений могут непосредственно контактировать с зоной опухоли. Расчет на то, что лекарственные вещества проникнут по кишечнику дальше ампулы прямой кишки, на наш взгляд не состоятелен. В связи с этим нет никакого смысла назначать, например, вытяжку из свежего чистотела в виде клизмы объемом 100 мл при раке восходящего отдела толстой кишки. С некоторыми оговорками можно делать лечебные микроклизмы в расчете на системное действие лекарственных веществ, всосавшихся в геморроидальном сплетении.

к оглавлению


Монорецепты противоопухолевых растений.

Аир болотный (Acorus calamus L.). Растение настолько знаменитое, что в реляциях не нуждается. Давно и прочно входит во все Фармакопеи мира, в том числе и в отечественную. Применялся целителями древних цивилизаций и неизбежно попал в категорию оккультных растений. Благодаря специфическому пряному запаху корня заслужил славу средства, отгоняющего злых духов, в том числе тех, которые вызывают болезни.
Одно из интересных свойств корня аира – устранять угнетение центральной нервной системы, возвращать интерес к жизни. Данное действие крайне востребовано при лечении тяжелых онкологических больных.
В моей практике было одно интересное наблюдение, как аир действует на ЦНС здорового чувствительного человека.
Случай этот произошел, когда я только начал работать врачом на Дальнем Востоке в войсковой части. Однажды ко мне на прием обратился молодой капитан, техник авиаполка с жалобами на сильнейшее головокружение и сопровождающую его тошноту. Естественно, пациент в первую очередь был опрошен с акцентом на выявление первичной или вторичной мозговой патологии: не было ли травм головы, каких-либо отравлений (в частности, алкогольными суррогатами), не страдает ли гипертонией и т.д., и т.п. На все вопросы был дан уверенный отрицательный ответ. И когда мои расспросы подошли к концу и я, совершенно сбитый столку, собирался приступить к осмотру, мужчина достал из сумки здоровенный ноздреватый изжелта-белый корень, издававший специфический резкий запах, чем-то напомнивший мне аптеку. Траволечением я тогда еще не занимался, поэтому аир не узнал.
Пациент рассказал, что нынешнее его состояние – в жизни во второй раз. Первый раз это произошло на охоте на уток, когда он просидел в болоте несколько часов, при этом «что-то сильно пахло». Тогда головокружения прошли самостоятельно через день.
Нынешняя ситуация один в один повторяет предыдущую с той лишь разницей, что ему удалось определить источник раздражающего запаха и принести его мне (корень). Да еще то, что симптомы не проходят вот уже трое суток.
Рассказывая все это, пациент старался держаться подальше от корня аира, и было видно, что даже малейшее вдыхание его запаха, уже сильно ослабленного, доставляет мужчине серьезный дискомфорт.
Значительно позже, когда я попал в обучение к травнику и сам собирал растительное сырье, в один прекрасный момент на сборе аира я вспомнил тот случай и идентифицировал, наконец, запах.
Корневища аира содержат до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят моноциклические терпены: альфа-пинен, альфа-камфен, альфа-камфора, борнеол, эвгенол, сесквитерпеноиды - каламен и элемен; бициклический кетон - аногид. В корневищах найдены также дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, йод 1,2-1,9 мг %, камедь, слизь, фитонциды, гликозид акорин, обладающий горьким вкусом. В листьях аира обнаружено эфирное масло и дубильные вещества.
Запах лекарственных растений – это вообще особая статья. Запах может рассказать травнику с хорошим внимательным обонянием очень многое о растении и о сфере его применения, и дать почву для результативных догадок, «выстреливающих» в клинике.
Например, резко и своеобразно пахнущий аир чем-то напоминает гвоздику и базилик. Понятно, что это происходит вследствие содержания в аирном масле камфоры и эвгенола. Но даже без химических премудростей по одному сходству запаха можно было бы предположить наличие у аира аналептических свойств, то есть свойство усиливать сердечную деятельность и дыхание.
Свойство же возвращать интерес к жизни, изгонять злобного демона тоски (антидепрессивное действие) также связано с летучими соединениями в составе корня аира, которые способны влиять на дофаминэргические структуры головного мозга. Эту идею подсказал Константин Сивак. Влияние растений на рецепторы дофамина было его дипломной работой.
За счет этих же влияний можно ожидать от аккуратного применения аира антиэметического действия (противорвотное, противотошнотное), что для онкологического больного, особенно перенесшего химиотерапию, очень актуально.
В частности есть старинный рецепт, когда корень аира, настоянный на вине, дают для предотвращения рвоты: 1 чайная ложка на 200 мл вина, пить по винной рюмке (примерно 20-30 мл).
NB! Передозировка вызывает кардинально противоположный эффект – рвоту! Как тут не вспомнить о гомеопатии!
Говоря о борьбе с побочными эффектами ПХТ у онкобольных, нужно отметить, что аир устраняет диарею, метеоризм, изжогу и неприятный запах изо рта. Для последнего аир жуют или полощут рот. Важное действие аира – подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике – актуальнейший эффект для больного раком толстого кишечника.
При облысении вследствие приема химиотерапии аир в сочетании с лопухом и хмелем применяют наружно для мытья головы.
В общем-то, петь дифирамбы аиру можно еще долго. Однако нас аир интересует как растение, оказывающее противоопухолевое действие при раке толстого кишечника.

  • 15 г высушенных и измельченных корневищ аира поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

к оглавлению


Валериана лекарственная (Valeriana officinalis auct.). Ссылку на применение валерианы при раке прямой кишки я нашел в «Полезных дикорастущих растениях». Средство, как и аир стариннейшее и заслуженнейшее. Однако сам я при опухолях кишечника валериану не применяю и какой-либо большой роли ее здесь не вижу. Откуда взялось мнение об эффективности при раке прямой кишки, не знаю. Тем не менее, мое доверие к авторам выше упомянутого труда настолько велико, что я посчитал своим долгом растение упомянуть. Вот рецепт применения:

10 г сухих корней и корневищ валерианы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа под закрытой крышкой, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.


Дрема белая (Melandrium album (Mill.))
Растение неофицинальное, одно из тех, что дает нам народный опыт. Дети называют дрему хлопушками из-за того, что околоцветник, сдавленный между пальцами, лопается и издает характерный щелчок.
Считается, что дрема – растение ядовитое, по крайней мере, мой учитель говорил, что волоски стебля могут оставлять ожоги на коже во время сбора.
Интересно происхождение названия растения. Одни считают, что «дрема», потому что обладает легким снотворным эффектом. Другие говорят, что «дрема» из-за того, что днем дремлет, прикрывает цветки, как бы засыпает, а к вечеру раскрывается.
Растение содержит тритерпеновые сапонины, витамин С, флавоноиды, углеводы, фенолкарбоновые кислоты.
С лекарственной целью собирают, в основном, траву и корни. В народе считается, что противоопухолевым действием в отношении кишечника обладают семена, отвар которых и принимают внутрь.
Наружно используют свежие листья или настой травы, которые прикладывают к пораженным лимфоузлам и другим доступным опухолям.

• 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
• Свежую траву или сухую траву дремы белой обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к твердым припухлостям и геморроидальным шишкам.


Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.). Я знаю травников, не представляющих свою профессиональную жизнь без лабазника. Растение имеет настолько широкий спектр активности и настолько же малое число побочных эффектов, что его можно смело давать чуть ли не при любой болезни любому пациенту.
Используются корни, трава и цветки, как правило, в виде отваров.
Мой учитель особенно упирал на применение лабазника при радикулитах, ревматизме и суставных болезнях. При этом он почему-то говорил, что это казаки придумали делать из лабазника растирки на спину.
Такой акцент вполне понятен, ведь лабазник содержит большое количество салициловой кислоты – растительного аспирина. Зная это, можно предположить, при каких болезнях должен применяться лабазник.
Интересно, имеет ли это какое-либо отношение к онкологии? Похоже, еще ни одному онкологу не приходило в голову лечить рак аспирином. В любом случае, масса больных онкологических принимает обезболивающие средства на основе салицилатов, и при этом опухолевый ответ не наблюдается. Возникает естественный вывод, что салицилаты на раковые клетки не действуют.
Тем не менее, появился ряд интересных работ, в которых сообщается, что регулярный прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств существенно, около 30%, снижает риск развития рака толстого кишечника. Мы ссылаемся на данные Nurses’ Health Study, в ходе которого было обследовано 82911 женщин - медицинских работников. Пациенток опрашивали и обследовали дважды в год с 1980 по 2000 гг. Регулярным считался прием аспирина в дозе не менее 2 таблеток по 325 мг в неделю.
Однако снижение риска наблюдалось только в течение первых 10 лет регулярного приема аспирина.
Эффект явно зависел от дозы аспирина. Так, женщины, принимавшие более 14 таблеток аспирина в день, имели относительный риск, равный 0,47 (то есть заболевали в 2 раза реже), по сравнению с непринимавшими аспирин. [JAMA. 2005, 294:914-923].
У аспирина есть свои весьма существенные побочные эффекты, и в первую очередь угроза образования язвы и желудочного кровотечения. Что интересно, лабазник, как и другие салицилатсодержащие растения не только не имеют данного побочного действия, но даже наоборот, обладают противоязвенным эффектом.
Напомню, что речь шла о профилактике. Всем понятно, что профилактические мероприятия далеко не всегда могут быть полезными с точки зрения лечения уже состоявшейся болезни. Здесь нужно попытаться определить те механизмы, благодаря которым болезнь профилактируется, и, возможно, они будут актуальны и в лечении. В отношении профилактического эффекта аспирина высказывается мнение, что оно возможно вследствие традиционного воздействия салицилатов на рецепторы СОХ - 2.
Другое предположение, высказанное Luciani M.G. с соавторами, заключается в том, что аспирин блокирует деление клеток кишечника в фазе G1 и вызывает апоптоз этих клеток. В эксперименте было показано, что таким образом аспирин действует только на клетки, экспрессирующие р21 и р53.
Таким образом, на настоящий момент имеются факт профилактического действия салицилатов и попытка его объяснения.
Для нас, конечно же, важнее факт, чем его объяснение. А также для нас очень важно то, что имеются растения с высоким содержанием салицилатов, и среди них чемпион – лабазник.
Впрочем, не одной только салициловой кислотой богато это замечательное растение. Все его части содержат дубильные вещества. В листьях - 13,3-35,46%, в стеблях - 3,26-12,97%, в корневищах 11,82-39,5%. В семенах содержится эфирное масло, а в листьях до 376 мг% аскорбиновой кислоты.
В траве обнаружены около 0,2% эфирного масла, состоящего из салицилового альдегида и следов гелиотропина, ванилина и терпена, метиловосалициловый эфир, а также свободная салициловая кислота, воск, жир и красящее вещество спиреин. В корнях найдены метилсалицилат и глюкозид гаультерин.
Кроме того, растение содержит халконы, катехины, глицериды, тритерпеновые кислоты, флавоноиды (кверцетин, 3-глюкопиранозид кверцетина), бета-каротин.
Столь многообразный состав определяет высокие антигипоксические свойства растения.
В народе его применяют для лечения рака, эпилепсии, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, при геморрое, как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное, при подагре, при белях, при дизентерии, при укусах змей и бешеных животных.

• 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
• 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
• 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

к оглавлению


Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A. Br.).
Растение содержит стероид экдистерон, буфадиенолидгеллибрин (корельборин П), сапогенин, гамма-лактон ранункозид. В лепестках и тычинках обнаружены флавоноиды (кемпферол, гликозид кверцетина).
В древности существовала теория о том, что болезнь – это некий злокозненный дух, поселяющийся в человеке, и порождающий страдания. В связи с этим архаичные целители, дабы изгнать болезнь, применяли всякие процедуры и лекарства, вызывающие активные выделения биологических жидкостей наружу. В частности очень популярным было лечение слабительными и клизмами, нередко доводившими больного до еще большего истощения. Применялись рвотные и мочегонные средства, а также кровопускания.
Вполне объяснимо, что морозник, будучи принятый в большой дозе и вызывавший отравление с рвотой, учащенным мочеиспусканием и поносом, был весьма любим в те давние времена и применялся довольно широко. Методика такого применения морозника называлась геллеборизмом. В XVIII веке знаменитый врач, основатель гомеопатии Ганеман даже написал историко-медицинский трактат «О геллеборизме древних».
Современные исследования морозника показали, что наиболее ярко действуют вещества из морозника, сходные по структуре с сердечными гликозидами наперстянки. Побочные эффекты при этом наблюдаются те же. При этом сильно поражается почечная паренхима.
Экспериментальных работ, доказывающих противоопухолевую активность морозника, мне не попадалось. Однако я не исключаю наличие таковых в Тбилисском медицинском институте, где еще в советское время морозник изучали активнее всего.

• 1/2 чайной ложки измельченной коры корней на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при онкологических заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. При необходимости через 2 недели курс повторить.


Ольха серая (Alnus incana (L.) Moench.)
В шишках (соплодиях) содержится значительное количество дубильных веществ, в том числе 2,5% танина, около 3,7% галловой кислоты, органические кислоты, гликозиды и небольшое количество алкалоидов. В листьях обнаружены флавоноиды, гликозиды гиперозид и кверцитрин, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре от 2,5 до 3% дубильных веществ, тритерпеноиды тараксерол (альнулин), тараксерон и др.
Шишки и кора обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим, кровоостанавливающим и потогонным действиями, уменьшают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике, нормализуются стул, устраняют тенезмы, нормализуют кишечную микрофлору.
• 2 столовые ложки шишек, залить 1 стаканом кипятка, настаивать -2 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


Ряска малая (Lemna minor L.)
Одно из моих самых любимых растений, которое я с удовольствием добавляю чуть ли не в любой сбор для онкобольного. Средство из категории «мал, да удал». Думаю, человек, далекий от траволечения, даже не догадывается, что растение, сплошь затягивающее поверхность стоячих болот и воняющее тиной, является одним из самых желанных в арсенале травника.
Собирать и отмывать ряску в семи водах – работа не из легких, поэтому я всегда с уважением отношусь к заготовителям, которые собирают ряску для травников.
Растение содержит антоцианы, флавоноиды, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния, следы радия, 25% протеина, незначительное количество аскорбиновой кислоты.
В народе ряску используют при самой различной патологии: при гриппе, малярии, аллергозах, витилиго, карбункулах, опухолях и так далее. Если вдуматься, то общий знаменатель всех этих весьма далеких друг от друга болезней все же есть. Иммунитет. Действительно, ряска – один из самых мощных иммуномодуляторов.
Кроме того, ряска отличный адсорбент, всасывает в просвете кишечника разные токсины и выводит из организма.
• 1 столовую ложку сухой ряски на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Детям старше 1 года – по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
• Перетертую в порошок ряску смешивают с медом до консистенции теста, катают шарики размером с хороший горох и сушат в духовке при невысокой температуре. Принимают по две горошины два раза в день.

Нужно обратить внимание, что и ольха, и ряска содержат йод, причем ольха лидирует по этому показателю среди всех прочих растений. Не исключено, что это имеет какое-то значение и для лечения опухолей кишечника.

Просмотров: 7639 | Добавил: onco | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 3
3 GrCam  
0
https://drawing-portal.com/shading-gradient-autocad/shading-gradient-autocad.html штриховка AutoCAD.

2 Наталья  
0
А как вылечить душу?

1 Сергей  
0
Рак, как и другие болезни, возникает не в физическом теле, а в духовном. Соответственно и лечить нужно душу, а потом тело. При траволечении особое внимание обратите на места произрастания растений, на их качество.
Лекарственные растения - http://travnic.info

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Друзья сайта
  • Тайны мозга
  • Nutricomplex-восстановление обмена веществ
  • Papillock-бальзам от папиллом
  • Уротрин -средство для восстановления мужского здоровья
  • Расцветай - концентрат молодости

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz