Исследователи из университета Уэйна в штате Мичиган (Wayne State
University) сообщают о том, что включение соевых продуктов в рацион
онкологических больных, получающих радиотерапию некоторых видов
злокачественных опухолей, улучшает результаты лечения и снижает
многочисленные побочные эффекты, возникающие из-за воздействия радиации
на здоровые ткани.
Команда исследователей, возглавляемая профессором Гилдой Хиллмэн (Gilda
Hillman), с помощью экспериментов показала положительное воздействие сои
на результаты лечения рака простаты у людей с помощью радиотерапии, а в
последних лабораторных опытах было обнаружены перспективы использования
продуктов из сои при лечении немелоклеточной карциномы легкого.
У мужчин, больных раком простаты, такие компоненты соевых продуктов как
изофлавоны, мощные антиоксиданты, нарушали способность злокачественных
клеток к восстановлению после губительного воздействия гамма-лучей, а
также заметно снижали последствия радиотерапии – недержание мочи и
диарею. У мужчин, регулярно потреблявших продукты из сои, после лучевого
лечения лучше сохранялась половая функция.
В последнем номере журнала Radiotherapy and Oncology опубликованы
результаты новых опытов научной команды Гилды Хиллмэн, которые в
экспериментах с лабораторными мышами добились положительного эффекта при
включении сои в рацион мышей с опухолями легкого, близкими по характеру
к немелкоклеточной карциноме человека.
«Важным моментом является то, что соя не только облегчает и снижает
проявления побочных эффектов радиотерапии рака, но и способна повышать
чувствительность злокачественных клеток к воздействию радиации», –
сообщает профессор Хиллмэн.
Здоровье Украины